폴라니의 관점에서 본 마을 공동체의 경제구조 분석 - 권병욱 (한국농촌경제연구원, 2017)
본 연구는 폴라니의 관점을 토대로 경제와 사회와의 관련성을 재검토하려고 한다. 폴라니가 전시장사회의 경제를 근간으로 신고전파 경제학에 대한 비판의 근거를 마련하였듯이, 마을의 경제구조를 탐색하여 폴라니적 경제인식의 지평을 확장시키려는 것이다. 따라서 이 작업은 불과 최근까지도 인간의 경제를 유인한 사회적 관계와 사회구조의 실체를 명확히 보여줄 것이다.
Keywords: 마을; 형식적 경제; 실체적 경제; 호혜성; 재분배; 살림살이; village; formal economy; substantive economy; reciprocity; redistribution; households