AI 방역 체계 개선 방안 연구 - 지인배 (한국농촌경제연구원, 2017)
2016년 11월 16일 전남 해남 산란계 농장과 충북 음성 육용오리 농장에서 고병원성 조류인플루엔자(AI)가 발생하였다. 이후 전남 무안, 전북 김제, 충남 천안･아산 등 서해안의 철새 도래지 및 가금류 밀집사육지역을 중심으로 AI 발생이 집중되었다. 이번에 발생한 AI는 7차로 과거 1~6차 발생과 비교할 때 최단 기간 최대 매몰처분 마릿수를 기록하였다. 농림축산식품부는 AI 방역 체계 개선 방안 마련을 위해 연구원에 적극적인 지원을 요청하였다. 이에 농림축산식품부와 우리 연구원은 원내 축산 부문 전문가와 외부의 수의 부문 전문가 등 총 14명으로 T/F 팀을 구성하여 이번 AI 방역 체계 개선 방안을 마련하게 되었다. AI가 발생할 때마다 정부는 방역 체계를 개선하고 대책을 마련하여 추진하였으나, AI 발생 예방과 확산 방지에 어려움을 겪어 왔다. 이에 본 연구에서는 AI 발생에 따른 방역 과정에서 나타난 문제점을 파악하여 AI 발생 예방과 확산 방지를 위한 근본적인 방역 체계 개선 방안을 제시하고자 노력하였다.
Keywords: AI; 조류인플루엔자; 방역; 가축전염병