중국의 종자산업 - 임채환 (한국농촌경제연구원, 2017)
중국 국유 기업 CHEMCHINA는 글로벌 종자기업인 신젠타를 인수·합병하여 종자 관련 원천기술을 다수 확보하였다. 중국이 보유하고 있던 종자의 다양성과 소비시장에 신젠타의 원천기술이 결합되어 중국은 종자산업 강국으로 성장할 수 있는 교두보를 마련하였다. 본고에서는 중국 종자 산업 및 기업의 주요 이슈와 종자 수급 동향을 살펴본다.