러시아의 농업 정책과 전망 - 김동걸 (한국농촌경제연구원, 2017)
러시아의 농업은 총 고용의 11%, GDP의 5%를 차지하며 국가 경제에서 중요한 역할을 하고 있다. 2014년, 미국, EU 등이 우크라이나 사태와 관련하여 러시아에 제재 조치를 내리자, 러시아는 제재 조치를 내린 국가들의 농산물 수입을 제한하였다. 이후 러시아 정부는 식량자급률 제고 및 농업 생산성 개선을 위한 정책에 집중하여, 곡물 생산량을 늘리고 곡물 수입국에서 곡물 수출국가로 자리매김하였다. 본고에서는 러시아의 농업 정책과 농산물 생산 및 수출입 전망을 살펴본다.