지속가능한 축산을 위한 축산환경 개선 - 김두환 (한국농촌경제연구원, 2017)
가축분뇨 처리방법을 크게 나누면, 퇴비화, 액비화 및 에너지화하는 자원화처리와 분뇨를 정화하여 수계에 방류하는 정화처리로 구분할 수 있다. 가축분뇨는 발생되는 지점과 자원화 등 처리과정에서 악취발생이 심해 축산농가 인근 주민에 의한 민원발생이 잦다. 선진국에서도 축산농장에서 발생되는 악취를 근본적으로 제거해 보겠다고 하는 시도는 있었으나 악취의 근본제거가 사실상 불가능 하다는 것이 우리뿐만 아니라 축산기술이 발달한 선진국에서도 내린 결론이다. 축산악취의 근본제거는 매우 어렵지만, 축산악취로 인한 민원의 제거는 가능할 것이란 접근이 현실적일 것이다. 본고에서는 지속가능한 축산을 위한 축산환경 개선에 대해 살펴본다.