환율과 가격 불확실성 하에서 경쟁적인 수입기업의 투기적 행위 및 헤지 거래량 결정 - 사공용 (한국농촌경제연구원, 2017)
이탁구 외(1997)은 환율과 원자재 가격의 불확실성 하에서 수입기업의 투기적 및 헤징 행위를 분석하였지만 이들의 연구는 제약된 가정하에서만 성립하는 평균-분산 분석을 이용하고 있다는 단점을 가지고 있다. 이 연구에서는 기대되는 효용을 극대화하는 모형을 이용하여 분석하고자 한다. 이 연구에서는 원자재 선물가격이 편의(biased)라고 인식되어질 때, 원자재 선물시장에서의 투기적 거래로 매입을 하건 아니면 매도를 하건 기대되는 달러이윤보다는 항상 적게 외환선물을 매도한다는 것을 이론적으로 그리고 수치적 분석을 통하여 입증하였다. 또한 이 연구에서는 국내 정유회사나 사료회사들이 헤징목적으로 선물거래의 비중이 낮은 이유에 대해서도 규명하고 있다. 이는 국내 판매가격이 수입비용에 연계되어 있어 가격위험에 그만큼 덜 노출되어 있기 때문이다.
Keywords: 헤징행위; 투기적 행위; 선물; 기대효용; 편의 선물가격; 불편선물가격; 평균-분산 분석; 평균값 정리; 절대위험 회피계수; 분리정리; hedge behavior; speculative behavior; futures; expected utility; biased futures price; unbiased futures price; mean-variance analysis; mean-value theorem; coefficient of absolute risk aversion; CARA