동북아농정연구포럼(FANEA) 2016 활동보고서 - 문한필 (한국농촌경제연구원, 2016)
동북아농정연구포럼(FANEA)은 한국농촌경제연구원이 중국농업과학원 농업경제발전연구소(IAED/CAAS), 일본농림수산성 농림수산정책연구소(PRIMAFF)와 함께 한·중·일 3개국 농업·농촌정책 관련 정보 및 자료의 교류와 학술 활동 촉진을 목적으로 2003년 설립된 포럼이다. FANEA는 설립 목적에 부합하기 위해 3개 기관이 공동주최하는 국제심포지엄을 매년 개최해 오고 있으며, 2003년 10월 제1회 국제심포지엄(한국 서울 개최)을 시작으로 올해 12월, 제11회 국제심포지엄을 중국에서 개최하였다. 제11회 국제심포지엄에서는 ‘농업정책 평가'와 ’조건불리지역 개발‘을 주제로 한·중·일 3개국 전문가들이 각국의 현황과 지원정책을 발표하고 공동의 관심사에 대해서 토론하였다. 이 보고서는 2016년도 동북아농정연구포럼(FANEA) 사업의 활동보고서로 제11회 국제심포지엄 발표논문 전체를 수록함으로써 정부, 학계, 농업 관련기관 등에 필요한 자료를 제공하기 위해 작성되었다.