마을단위 6차산업 추진 매뉴얼 - 박시현 (마을 단위 맞춤형 6차산업 실증모델 개발 및 적용(3의3차년도), 2017)
이 연구는 서울대학교 농업농촌6차산업혁신모델사업단(1차년도와 2차년도는 서울대학교 6+α 농촌 웰니스 융복합 사업단)이 주관한 6차산업의 통합형농업혁신모델사업의 일환으로 추진한 것이다. 6차산업의 통합형농업혁신모델사업은 농촌사회의 인력, 판로, 기술부족 문제를 해결하기 위하여 R&D 중심의 혁신적인 6차산업융복합 플랫폼을 구축하고 지역 실증을 통해 검증하고자 하는 목적으로 서울대학교의 6+α 농촌 웰니스 융복합 사업단이 정부로부터 연구비를 지원받아 3년 동안 수행한 협동 연구 사업이다. 한국농촌경제연구원은 제1차년도와 제2차년도에는 독자의 실증연구기관으로, 제3차년도에는 서울대학교가 주관하는 세부과제의 하나인 “자가진단형 6차산업 범용 매뉴얼 개발(연구책임자: 서울대학교 농생명대학 이형주 교수)”의 연구진으로 참여하였다. 한국농촌경제연구원은 제1차년도와 제2차년도에 경기도 양평군을 대상으로 마을단위에 적용가능한 6차산업 실증모델 개발을 담당하였다. 제3차년도에는 전국적으로 활용 가능한 마을단위 6차산업 추진 해설서를 작성하였다. 한국농촌경제연구원이 작성한 마을단위 6차산업 추진 해설서는 서울대가 구축한 ICT 플랫폼의 자가 진단형 매뉴얼의 내용을 구성한다.
Keywords: 6차산업