세계농업 제206호 (2017년 10월) - 어명근 (한국농촌경제연구원, 2017)
해외 농업·농정 포커스 기획주제로 「물-에너지-식량 넥서스」를 선정하고, 물-에너지-식량 넥서스를 통한 지속가능한 자원관리, 물발자국의 개념과 산정을 다룬다. 세계 농식품산업 동향 기획주제로 「가축분뇨처리」를 선정하고, 일본의 가축분뇨처리 기술 동향, 유럽의 가축분뇨처리 정책 동향을 살펴본다.