물-에너지-식량 넥서스를 통한 지속가능한 자원관리 - 최진용 (한국농촌경제연구원, 2017)
기후변화가 현실화되고 있는 상황에서 수자원의 지속가능한 관리는 수자원의 확보라는 하나의 관점이 아니라 물-에너지-식량을 통합적으로 바라봄으로써 물 확보(water security) 문제를 재해석하고 물 확보를 위한 노력을 기울여야 한다는 주장이 제기되었다. 이 글에서는 물-에너지-식량 넥서스의 형성 과정과 수자원의 지속가능한 관리를 위한 물-에너지-식량 넥서스 해석기법 그리고 사례를 소개한다.