폴란드의 농업 현황 - 윤영석 (한국농촌경제연구원, 2017)
전통적으로 농업 국가였던 폴란드는 공산 정권하에서 기계, 중화학 공업을 주력으로 발전하며 산업적 기반을 구축하였다. 폴란드는 토지 비옥도가 낮아 다른 유럽국가에 비해 상대적으로 열악한 농업환경이었으나, EU 가입 이후 농식품 무역수지 적자국에서 흑자국으로 전환되었다. 이러한 요인에는 특히 체계적인 정부시스템 하에서 경쟁력있는 농산물 육성, 2,500여개가 넘는 농업식품기업들의 다양한 상품개발 등이 주요 요인으로 꼽힌다. 이 글에서는 폴란드의 농업 현황에 대해 살펴본다.