발전소 온배수 이용 시설농업과 양식업의 경제적 파급효과 - 김연중 (한국농촌경제연구원, 2017)
이 연구의 목적은 현재 시범적으로 충남보령 화력발전소의 온배수를 이용한 애플망고 재배와 남제주의 화력발전소에서 발생하는 온배수를 이용한 돌돔 양식의 경영성과를 계측하고, 중장기적으로 온배수 이용확대 정책 수립에 기여하는 것이다.
Keywords: 발전소 온배수; 시설농업; 양식업