농촌노인의 의료·복지서비스 이용 실태 및 정책과제: 기능장애 노인을 중심으로 - 안석 (한국농촌경제연구원, 2017)
초고령 사회로 진입한 농촌에서 노인의 건강과 돌봄은 중요 과제이다. 나이가 들수록 건강이 악화되어 돌봄이 필요하지만, 그들은 자신의 오랜 삶의 터전인 지역사회 내에서 스스로의 힘으로 살아가기를 원한다. 이러한 노인의 욕구에 맞추어 다양한 서비스를 제공하기 위한 노력들이 이루어지고 있다. 특히 일상생활활동에 어려움이 있는 기능장애 농촌노인이 지역사회에서 원활하게 생활하기 위해서는 가정과 지역사회에서 제공하는 의료·복지서비스가 중요하다. 그러나 서비스 자원이 부족하고 이동거리가 긴 농촌의 특성상 기능장애 농촌노인은 의료·복지서비스 접근성이 낮을 수밖에 없다. 기능장애 농촌노인이 지역사회 내에서 스스로 생활하는 데 필요한 의료·복지서비스는 구체적으로 무엇인지, 이용에 어떤 어려움이 있는지 그 실태를 살펴볼 필요가 있다. 이는 현재의 기능장애 농촌노인뿐만 아니라, 나이가 듦에 따라 신체적 건강 악화 및 기능 제한을 경험할 수 있는 농촌주민 모두의 관심사일 것이다. 이 연구는 농촌노인, 특히 일상생활활동에 어려움을 겪는 기능장애 농촌노인의 의료·복지서비스 이용 실태를 살펴보았다. 조사에서 나타난 기능장애 농촌노인의 서비스 이용 문제점을 바탕으로, 서비스 접근성을 개선하고 효과적으로 서비스를 전달할 수 있는 방안을 제시하였다.
Keywords: 농촌노인; 의료서비스; 복지서비스