청탁금지법 시행 이후 직장인의 식사 등 소비행태 변화 조사 - 이용선 (한국농촌경제연구원, 2016)
◦ 청탁금지법 시행 이후 직장인의 식사 등 소비행태 변화를 파악하기 위해 직장인 330명을 대상으로 설문조사를 실시함. - 10월 21~23일까지 온라인 웹기반에 의거한 조사 실시 ◦ 법 시행 후 직장인의 73.6%는 식사 접대 횟수가 감소했다고 응답했고, 접대 횟수가 50% 이상 감소 했다고 응답한 직장인도 전체의 48.6%를 차지함. - 식사 접대 횟수가 40%~50% 미만 감소했다는 응답 비중 13.2%로 나타나 40% 이상 접대 감소 응답 비중은 총 61.8% 차지 ◦ 직장인 1인당 1회 식사 접대 비용이 3만 원 이상인 비율은 70.6%에서 24.9%로 낮아짐. - 식사 접대 비용이 3만 원 미만인 직장인은 전체의 29.4%에서 64.5%로 증가하고 식사 접대가 전혀 없다는 직장인도 10.6%로 나타남. ◦ 접대 빈도가 감소함에 따라 가족과의 식사 기회는 증가하고, 간편식품 소비도 늘어나는 것으로 조사됨. - 법 시행 후 접대 감소를 대신하여 가정 내 식사나 가족단위 외식 등 가족과의 식사를 택하는 직장인이 37.3%로 나타남. - 접대가 감소함에 따라 지출이 늘어난 것은 간편대용식·즉석식품(19.3%), 빵·떡·과자(17.3%) 등 간편한 식품 종류임. ◦ 직장인 식사 접대 수요 위축은 일부 외식업종은 물론 농수산업에 대한 위협 요인임. 이를 극복하기 위한 업계의 자구 노력과 정부의 지원 대책이 요구됨.