세계 식용곤충 시장 및 가공기술 동향 - 류정표 (한국농촌경제연구원, 2017)
산업이 발달하며 파괴된 환경변화로 경작지는 부족해지고 있으며, 수산자원의 남획과 해수의 온도상승으로 어족자원도 위기에 봉착하고 있다. 이에 인류의 새로운 식량자원으로 식용곤충이 주목받고 있다. 식용곤충(Edible insect)이란 식용으로 사용이 가능한 곤충을 의미하는데, 타 식품군에 비하여 단백질 함량이 월등히 뛰어나고, 친환경적으로 대량사육이 가능하며, 동일량의 사료와 물 소요량 대비 생산량이 많은 식용곤충의 우수성에 집중하여 다양한 식용곤충 연구가 진행되고 있다. 이 글에서는 세계 식용곤충 시장과 가공기술 동향에 대해 살펴본다.