식용곤충산업의 현황과 전망 - 김수희 (한국농촌경제연구원, 2017)
세계 곤충산업의 시장 규모는 2016년 기준 약 1억 600만 달러이다. 아시아의 주요시장은 태국, 중국, 베트남으로 약 1,200만 달러의 시장을 형성하고 있다. 유럽에서는 영국, 벨기에, 프랑스, 네덜란드가 주요 시장이며, 남아메리카에서는 브라질과 멕시코가 가장 큰 시장이다. 세계 시장에서 차지하는 식용곤충의 유형으로는 2015년 기준 딱정벌레류(beetles)가 31%로 가장 높은 시장 점유율을 보였으며, 유충류(caterpillars)는 18%의 시장 점유율을 보였다. 식용곤충의 소비형태는 곤충의 원형 자체이거나 분말형태, 에너지(단백질) 바나 다른 스낵류의 가공제품으로서 주로 소비되고 있다. 이 글에서는 식용곤충산업의 현황과 전망에 대해 살펴본다.