농식품의 세계 가치사슬(GVC): 분석의 틀과 현황 - 임송수 (한국농촌경제연구원, 2017)
세계의 생산과 무역 및 투자는 이른바 세계 가치사슬(Global Value Chain, GVC)의 틀 안에서 새롭게 조직되어 가고 있다. 이에 따라 생산 네트워크가 전 세계로 확대되면서 선진국뿐만 아니라 많은 개발도상국들의 무역과 투자 참여가 중요한 이슈가 되고 있다. 농식품부문의 GVC 연구는 아직 미흡하나 농식품부문의 GVC 참여가 늘고 있으며, 새로운 기회를 창출하고 있다. 이 글에서는 OECD, UNDP, WTO 등 국제기구들이 최근 들어 집중하여 다루고 있는 GVC 관련 논의 내용을 살펴본다.