[FTA 10호] 체리 수급 동향과 시사점 - FTA이행지원센터 (한국농촌경제연구원, 2015)
◦ 체리의 주요 생산국(경제권)은 EU, 터키, 미국, 중국, 칠레 등으로 우리나라와 FTA를 체결함 ◦ 체리의 주요 수출국은 칠레, 미국, 터키, EU 순으로 모두 우리나라와 FTA를 체결한 국가임 ◦ FTA 체결에 따른 관세 철폐와 수출국 작황호조로 수입량 급증 ◦ FTA 발효 이후, 미국산과 호주산 체리 수입가격 하락 ◦ 2015년 체리 수입량은 한․호주 FTA 발효에 따른 관세 인하효과 및 미국 캘리포니아산 생산량 증가로 5월까지 급증 ◦ 우리나라 체리 공급량은 수입량 증가와 함께 국내 생산량 증가로 매년 증가 추세 ◦ 2015년 국산 체리 생산량은 주산지의 생산량 감소로 전년보다 다소 감소할 전망 ◦ 체리 수입선이 미국 외에 다른 국가로 확대될 가능성이 큼 ◦ 국내 체리산업 경쟁력 제고를 위한 품종 개량 및 기술지도 시급 ◦ 도시민과 학생 대상의 농촌․농장 체험 관광 상품 개발 등 6차 산업화 지원 필요