[FTA 12호] 열대과일 수급 현황과 시사점 - FTA이행지원센터 (한국농촌경제연구원, 2015)
◦ 2014년 국내 주요 열대과일 재배면적과 농가수는 각각 58ha와 174호로 추정 ◦ 열대과일 재배농가 중 약 50%가 제주에 위치하며, 전남, 경남 등 남부지역에 주로 분포되어 있음. ◦ 2015년 1~6월 바나나, 파인애플 누적수입량은 전년 동기 대비 소폭 감소한 반면, 자몽, 용과, 망고, 아보카도, 두리안, 파파야, 냉동열대과일 등은 큰 폭으로 증가 ◦ 바나나, 파인애플, 자몽, 망고 등 주요 열대과일은 연중 수입되며, 3~7월에 다소 집중되는 경향을 보임. ◦ 열대과일 수요가 증가하는 가운데, FTA 이행에 따른 관세 인하로 수입가격은 하락할 전망 ◦ 국내 소비자들의 선호도 상승과 FTA 이행에 따른 수입단가 하락으로 열대과일 수입량은 증가할 전망 ◦ 수요 증가와 함께 새로운 소득작목으로 부각되면서 국내 열대과일 재배규모 확대 추세 ◦ 국내 열대과일 생산농가에 대한 지도와 수입 동향에 대한 지속적인 모니터링 필요