[농어촌 삶의 질 3호] 농촌 일자리 지원사업, 그 역할과 개선과제는? - 삶의질정책연구센터 (한국농촌경제연구원, 2016)
농어촌 삶의 질 이슈리포트는 농어촌 주민의 삶의 질에 영향을 미치는 제도나 정책 이슈에 대해 전문가와 현장 실무자, 주민 등 다양한 계층의 의견을 함께 다루고자 한다. 이슈리포트 제3호에서는 농촌의 일자리 지원 사업에 대한 문제를 다루었다. 농촌지역은 경제적ㆍ지리적ㆍ사회적 특수성을 고려해야 일자리 창출을 위한 정책의 성과를 얻을 수 있다. 이에 농촌의 일자리 문제를 해결하기 위한 노력의 일환으로 농촌지역에서도 지역 일자리 센터 사업들이 활발하게 추진되고 있다. 지역 연계협력 사업의 일환으로 여러 지역에서 추진되고 있는 일자리 센터 사업은 지역 간 순환체계 구축을 통해 농업ㆍ농촌 고용문제를 해결하고자 한다. 대부분의 사업들은 도ㆍ농 연계형으로 운영되는데, 담양ㆍ곡성ㆍ구례와 같이 농촌지역 간 연계를 통해 농산업 부문의 일자리 순환 센터 사업을 추진하는 사례도 있다. 이러한 사업들이 농업ㆍ농촌 고용문제의 해결을 위한 대안으로써 어떠한 기능을 하고 있는지, 그리고 그 운영과 관련한 개선과제는 무엇인지 살펴보고자 한다. 본 호에서는 농촌 일자리 지원 사업에 대한 전문가 기고 한 편과 현장의 소리 두 편 등 총 세 편의 글을 실었다. “농촌 일자리 지원 사업에 대한 재인식과 지원 개선 방향”에서는 현재 진행되고 있는 농촌 일자리 지원 사업의 문제점을 집어보고, 그 개선 방향에 대해 논하였다. “농산업 일자리 지원센터 사업의 초기 성과와 과제”에서는 담양군의 농산업 일자리 지원센터의 운영 현황과 그 개선점을 살펴보았고, “홍성여성새로일하기센터의 발전 방향 모색” 에서는 홍성군에서 운영되고 있는 여성새로일하기센터의 역할과 과제에 대해 살펴보았다.