[농어촌 삶의 질 4호] 농촌의 영유아 보육, 그 실태와 개선 과제는? - 삶의질정책연구센터 (한국농촌경제연구원, 2016)
농어촌 삶의 질 이슈리포트는 농어촌 주민의 삶의 질에 영향을 미치는 제도나 정책 이슈에 대해 전문가와 현장 실무자, 주민 등 다양한 계층의 의견을 함께 다루고자 한다. 이슈리포트 제4호에서는 농촌의 영유아 보육에 대한 문제를 다루었다. 농촌의 고령화와 인구감소는 영유아 수의 감소로 이어졌고, 이에 따라 농촌의 영유아 보육과 관련한 복지정책은 도시에 비해 상대적으로 위축되는 결과를 가져왔다. 이에 따라 농림축산식품부에서는 2012년부터 농촌 영유아의 보육여건을 개선하기 위해 ‘전국 농촌 국공립어린이집의 확대’, ‘농촌공동아이돌봄센터의 확충’, ‘주말 아이돌봄 확대’ 등 다양한 정책을 추진하고 있으며, 최근 ‘제4차(’16~‘20) 여성농업인 육성 기본계획’에서도 모성보호 및 복지서비스 강화의 일환으로 보육여건 개선을 주요 추진과제로 선정하였다. 하지만 여전히 농촌의 다문화 가정 및 조손가족의 증가에 따른 보육수요의 다양화, 시설접근성의 문제, 교육의 질적 수준의 저하 등 농촌 영유아 보육과 관련하여 산적해 있는 다양한 문제들을 해결하기 위한 심층적인 논의가 이루어지지 못하고 있다. 농촌의 영유아 보육 환경의 개선은 앞으로 농촌의 미래를 결정짓는 중요한 요소라는 점에서 충분한 논의와 검토가 필요하다. 본 호에서는 농촌 보육여건에 대한 설명글 한 편과 농어촌 영유아 보육 문제에 대한 전문가 기고 한 편을 실었다. “농촌 보육여건 개선사업잉란?”에서는 농림축산식품부에서 추진하고 있는 ‘농촌 보육여건 개선사업’에 대한 대략적인 내용을 살펴보았고, “농촌지역 영유아 보육의 실태와 과제”에서는 당면해 있는 농촌 영유아 보육의 다양한 문제점들을 집어보고, 개선방안을 모색하였다.