종자시장 조사 및 마케팅 지원시스템 구축 - 이계임 (종자시장 조사 및 마케팅 지원시스템 구축, 2017)
본 연구는 Golden Seed 프로젝트 가운데 채소종자사업단에서 수행하는 연구이며, 이중에서도 해외종자시장 조사와 마케팅 지원 전략 수립을 위해 추진되는 과제이다. 각 년차별 연구목적은 다음과 같다. 1년차는 채소종자의 수출 목표시장을 설정한 후 목표시장의 특성과 종자산업 실태 및 관련 제도를 파악하는데 있다. 2년차는 목표시장으로 설정된 중국의 소비자 조사를 토대로 대중국 수출용 채소종자의 육종 방향을 제시하고자 하였다. 3년차는 중국의 종자취급업체 조사를 통해 바이어 선호도를 분석하는데 그 목적이 있다. 4년차부터는 파프리카로 이관되어 파프리카 재배농가 404 농가, 소비자 909명, 중국 파프리카 유통인 140명을 대상으로 설문조사하였고, 이를 기초로 파프리카 종자 육종 방향을 설정하였다.
Keywords: 종자시장; 종자산업