최근 중국의 종자기업 동향 및 종자업체 채소종자 선호도 분석 : 종자시장 조사 및 마케팅 지원시스템 구축(3/4차년도) - 박기환 (종자시장 조사 및 마케팅 지원시스템 구축(3/4차년도), 2016)
전체 종자시장 규모는 매년 지속적으로 증가하고 있으며, 채소종자 시장규모도 증가 추세임. 또한, 변화된 종자산업과 시장 환경을 반영하고자 「종자법」의 전면적인 개정을 추진하고 있다. 중국 정부는 종자기업의 상업화 역량 강화와 함께 규모화 및 기술력 제고를 통한 경쟁력 강화 지원을 계획하고 있음. 특히, 과학적 연구를 수행할 능력이 있는 일정 규모 이상의 기업을 중심으로 정부의 지원이 계속될 것으로 보여 종자기업의 수는 꾸준히 감소할 것으로 예상된다.
Keywords: 종자기업; 종자업체; 채소종자; 종자시장