일본의 곤충산업 현황과 시사점 - 주재창 (한국농촌경제연구원, 2017)
최근 세계적으로 곤충이 식재료, 신소재 개발, 의약품 및 의료소재 등 산업 전반에 걸쳐 활용가치가 점점 높아지고 있다. 곤충시장 등 영역과 범위의 확장 및 심화에 따라 시장규모도 매년 증가하고 있다. 이에 따라 선진국에서는 경제발전을 위한 신성장 동력의 하나로 곤충산업이 새로운 고부가가치 산업으로 급부상하고 있다. 이 글에서는 일본의 곤충산업 현황에 대해 살펴본다.