모로코의 농업현황 - 박성진 (한국농촌경제연구원, 2017)
모로코의 농업은 국내 총생산의 17%를 차지하며 전체 노동인구의 44% 이상이 농업에 종사하고 있다. 주요 생산 농작물로는 밀, 보리, 맥박, 감귤류, 올리브 및 올리브 오일, 무화과 등이 있다. 수출품목에는 채소, 감귤류, 올리브오일 및 와인이 포함된다. 모로코 농업은 가뭄과 토양 퇴화 문제에 직면해 있으며, 이에 정부는 농업용 해수 담수화, 관개시설 확충, 토양 비옥도 개선, 가뭄대응계획 등을 지원하고 있다. 이 글에서는 모로코의 농업현황과 정책에 대해 살펴본다.