해외곡물시장 동향 제6권 제12호 - 성명환 (한국농촌경제연구원, 2017)
「해외곡물시장 동향」은 농업관계자 및 일반인이 해외곡물시장을 이해하고 정부가 농업정책을 수립하는데 도움을 주고자 한국농촌경제연구원이 세계곡물시장 동향과 관련 정보, 주요 지표를 정리·분석하여 매월 발간하는 자료이다. 세계 곡물시장 동향과 전망, 세계 곡물 수급 동향과 전망, 해외 곡물 선물 11월 동향과 12월 전망, 국제금융시장 동향 및 환율 전망, 원자재 및 에탄올시장 동향, 곡물 해상운임 동향과 전망을 다룬다. 특집 2018년 곡물시장 주요이슈 전망에서는 2018년 세계경제 전망, 2018년 외환시장 전망, 2018년 국제유가 전망, 2018년 곡물 해상운임 전망을 소개한다.