세계농업 제208호 (2017년 12월) - 어명근 (한국농촌경제연구원, 2017)
해외 농업·농정 포커스 기획주제로 「농촌지역 일자리 정책」을 선정하고,OECD선진국들의 농촌지역 일자리 전략, 유럽 청년농업인 실태와 육성 전략을 다룬다. 세계 농식품산업 동향 기획주제로 「곤충산업」을 선정하고, 유럽의 식용곤충 소비와 정책 동향과 일본의 곤충산업 현황과 시사점을 살펴본다.