아일랜드의 청년 농업인 정책 - 이정해 (한국농촌경제연구원, 2018)
유럽에서는 청년 농업인 수 감소와 농가 고령화로 인해 농업의 지속가능성에 대한 의문이 계속 제기되고 있다. 아일랜드 정부는 청년 농업인 지원을 농업‧농촌 분야의 시급한 정책 의제로 판단하고 유럽연합의 청년 농업인 지원 정책을 적극적으로 추진하고 있다. 이 글에서는 유럽연합의 청년 농업인 지원 정책이 회원국 단위에서 어떻게 시행되는지 아일랜드 사례를 통해 살펴보고, 아일랜드가 추진하는 청년 농업인 지원 정책에 대해 살펴본다.