오스트리아의 목질 바이오매스 에너지 이용 - 민경택 (한국농촌경제연구원, 2018)
오스트리아는 풍부한 산림자원을 산업용 원료뿐만 아니라 에너지로 사용하면서 화석연료와 원자력 에너지 의존을 줄이고자 노력하고 있다. 최근 오스트리아에서는 목질 바이오매스의 에너지 이용에 관심이 높아지면서 지속적으로 에너지 원료를 확보하는 방법 중 하나로 에너지림이 주목받고 있다. 이 글에서는 오스트리아의 재생가능한 에너지 이용 현황과 목질 바이오매스의 에너지 이용에 대해 살펴본다.