영국 농업과 브렉시트 영향 - 안규미 (한국농촌경제연구원, 2018)
영국 농업 생산액은 전체 GDP의 0.51%, 농업종사자수는 전체경제활동인구의 1.5%에 불과하지만 농지면적은 국토면적의 71%를 차지한다. 영국 농업은 유럽 내 산업화된 국가들과 마찬가지로 기후변화, 가축질병 위험, 농산물 가격 하락 추세, 소비자 식품 수요 변화 등의 문제에 직면해 있다. 여기에 브렉시트라는 사회경제적 변화요인으로 인해 영국의 농업농촌정책의 광범위한 변화가 필요할 것으로 보인다. 이 글에서는 영국의 농업 현황과 브렉시트에 따른 영향을 살펴본다.