식품비 지출 변화의 요인 분해 - 김성용 (한국농촌경제연구원, 2017)
이 논문은 우리나라 가구의 식품비 지출에서 나타난 변화를 각 인구사회 요인별로 분해하는 것을 목적으로 한다. 통계청의 횡단면 가계조사자료를 사용하여 평균 지출액과 지출액의 분포 측면에서 발생한 식품비 지출의 변화를 고령화, 1인 가구 증가, 가구원 수 감소 등을 포함한 여러 인구사회적인 영향 요인으로 분해하였다. 분석 결과에 따르면, 2006년과 2015년 사이에 나타난 식품비 지출의 변화에는 두 시기에 나타난 선호 변화 효과(간편화, 편리성 추구, 건강에 대한 관심 증가로 인한 소비 변화 등) 이외에도 인구사회 요인의 효과도 크게 기여한 것으로 분석되었다. 주목할 점은 식품부류별로 다소 차이가 있지만, 식품비 지출 감소와 가구 간 식품비 지출 격차 증가에 가구소득이외에 가구주 연령 증가와 가구원 수의 감소(또는 1인 가구 비중 증가)가 상대적으로 크게 기여한 점이다.
Keywords: 가구 식품비 지출; 지출 불균등; 인구사회 요인; 가계동향조사; 분해법; household food expenditure; expenditure inequality; socio-demographic factors; Household Income and Expenditure Survey; decomposition method