노지채소 재배농가의 농협공동판매 참여수준 결정요인 분석 - 이향미 (한국농촌경제연구원, 2017)
본 연구에서는 주요 노지채소를 재배한 농가들을 대상으로 공동판매 조직 참여 의사결정에 어떤 요인들이 유의미한 영향을 미치는지를 Cragg hurdle 모형을 이용한 2단계 의사결정 과정을 분석하였다. 본 연구에서는 연구 결과를 바탕으로 첫째, 공동판매 조직 참여 농가들의 단순한 수적 증가가 아닌 적극적인 공동판매 조직 참여 확대를 위해서는 농가들의 인구통계학적 특징을 고려한 ‘선택’과 ‘집중’의 공동판매 조직 확대와 강화 필요, 둘째, 공동판매조직 참여 농가에게 세제상 우대, 사회보장 제도, 제도 금융, 농지의 취득 등에 있어서 개별 농가에 비해 우대하는 정책 시행 도입, 셋째, 리더(대표)를 중심으로 강력한 결속, 넷째, 농가 조직 참여 경험이 없는 농가들을 대상으로 조직에 참여할 수 있도록 이들과의 유기적인 관계를 구축 등이 필요함을 제안하였다.
Keywords: 공동판매조직; 참여 의향; Cragg Hurdle 모델; joint marketing organization; intention of participating; Cragg Hurdle model