닭고기 산업 발전 중장기 계획 수립 연구 - 지인배 (닭고기산업 발전 중장기 계획 수립 연구(2차년도), 2017)
닭고기 산업은 소득 증가에 따른 육류의 소비 증가와 더불어 계열화 사업이 활발히 진행되면서 양적인 면에서 두드러진 성장세를 보여 왔음. 닭고기 산업이 이와 같이 급신장할 수 있었던 배경에는 그동안 계열화 사업이 활발히 진행되었기 때문임. 육계 계열화는 축산농가의 소득안정, 생산성 향상 등 축산업 발전에 기여한 바 크지만, 생산요소의 품질 문제를 비롯해 위탁사육 계약으로 인한 농가와 계열화 사업자 사이에 갈등도 지속적으로 발생하고 있음. 닭고기 산업의 발전을 도모하기 위해서는 사육 지원, 생산, 도계, 가공, 유통, 판매, 소비 등 유통 단계별 어떠한 문제점이 나타나고 있는지, 닭고기 산업 발전에 크게 기여한 계열화 사업에는 어떠한 문제점이 있는지 정확히 파악하여 개선 방안을 제시할 필요가 있음. 이 연구는 기존의 농가보호 중심의 연구에서 벗어나 더 큰 틀에서 닭고기 산업을 보호하고 육성하기 위한 중장기적 발전 계획 수립을 위해 추진함. 본 중장기 발전 계획을 바탕으로 농림축산식품부의 “축산계열화사업 발전 5개년 기본계획”을 수립에 활용함.
Keywords: 닭고기 산업