반려동물 연관산업 발전방안 연구 - 지인배 (반려동물 연관산업 발전방안 연구, 2017)
핵가족화와 1인 가구가 증가하면서 반려동물을 기르는 사람들이 빠르게 증가하고 있다. 이제 반려동물은 가족과 같은 존재로 대우받고 있으며, 국민들은 반려동물을 통해 보다 나은 삶을 살아가고 있다. 그럼에도 불구하고 아직까지 미성숙한 반려동물 문화, 관련 서비스의 부족, 관련 제도 미흡 등으로 일부 반려동물들은 의도적이든 의도적이지 않든 학대를 받고 있으며, 반려동물 주인들은 생활면이든 경제적이든 여러 어려움을 겪고 있다. 본 연구는 우리나라 반려동물 및 연관산업 관련 기초 현황 자료가 매우 부족한 상황에서 추진되었다. 그럼에도 불구하고 우리나라 반려동물의 사육 현황과 전망, 반려동물 연관산업 및 서비스 현황과 전망, 반려동물 소유자들의 서비스 소비 실태, 일본과 미국의 반려동물 관련 사육·연관산업·제도 현황 등 최대한 많은 자료를 수집하여 정리하려고 노력하였다. 이를 통해 우리나라 반려동물 산업과 연관산업이 어떠한 방향으로 나아가야 할지에 대해 고민하였다.
Keywords: 반려동물 연관산업; 반려동물