고령친화식품시장 현황 및 활성화 방안 - 김상효 (고령친화식품 시장 현황 및 활성화 방안, 2017)
출산율의 급격한 감소와 지속적인 기대수명의 증가, 그리고 높은 비중을 차지하는 베이비붐 세대의 고령층 편입은 우리나라를 빠르게 고령화시키고 있다. 그동안 우리 정부는 저출산·고령화 대책 수립, 장기요양보험제도 도입 등 급속한 고령화에 대응하기 위해 많은 노력을 기울여 왔으나, 고령자의 먹거리와 관련해서는 대응책을 마련하지 못한 것이 현실이다. 산업계는 고령화를 시장의 기회로 삼기 위해 실버산업, 고령친화산업 등의 이름으로 고령 소비자 중심의 새로운 시장을 열어 가고 있으나, 고령친화식품은 그 개념조차 정립되어 있지 못하여 시장 활성화가 요원한 실정이다. 동시에 고령 소비자들의 섭취기능 저하는 영양·건강상태 악화 및 삶의 질 저하 등의 문제로 이어지고 있으며, 이를 예방·해결하는 데 고령친화식품이 중요한 역할을 할 것으로 기대되어 고령친화식품시장 활성화의 필요성이 점차 강조되고 있는 상황이다. 본 연구는 급속한 인구 고령화에 효과적으로 대응하기 위해 고령자의 영양·건강상태, 식품소비·섭취행태, 식품에 대한 기호 및 니즈를 파악하고, 식품업계와 고령자 급식시설의 공급 실태 및 애로사항을 진단하여, 고령친화식품시장이 활성화되지 못한 요인을 규명하고, 고령친화식품시장을 활성화시키기 위한 방안을 제시할 목적으로 수행되었다.
Keywords: 고령친화식품