농업분야 ODA 기술협력사업의 성과제고 방안 - 김종선 (농업분야 ODA 기술협력사업의 성과 제고 방안, 2017)
기술협력사업은 개도국의 역량개발을 위한 중요한 수단이며, 특히 농업분야 기술협력사업은 개도국의 식량 안보와 농업 생산성을 증대시키는 데 아주 중요한 역할을 담당하고 있다. 그러나 국제사회에서는 기술협력사업의 효과성에 대한 문제점이 지속적으로 제기되고 있으며 이를 해결하기 위한 다양한 방안들이 필요하다는 점에서, 이 연구는 우리나라 농업분야 기술협력사업의 성과 제고를 위한 사업 추진 전략과 모니터링 및 평가(M&E)방안을 제시하고자 하였다. 국내외 기술협력사업의 추진 사례를 분석한 결과, 농업분야 기술협력사업의 성과를 높이기 위해서는 개도국의 주인 의식과 적극적인 참여, ODA사업의 전문성 제고, 기술협력사업의 연계와 융합, 그리고 사업의 기획 단계를 강화한 M&E 체계 구축이 필요한 것으로 나타났다. 이를 바탕으로 농업분야 기술협력사업을 기획하고 시행하는 담당자들에게 실질적인 도움이 될 수 있도록 구체적인 성과 지표와 M&E 방법을 제시하고자 하였다.
Keywords: 농업 ODA; 기술협력사업