농촌 지역사회 발전 접근방법의 유형과 실천 과제 - 김정섭 (농촌 지역사회발전 접근방법의 유형과 실천 과제, 2017)
인구 과소화와 고령화로 농촌 지역사회는 활력을 잃어가고 있다. 한편, 다문화가정, 귀농, 외국인 노동자 등이 많아지면서 농촌 인구 구성이 복잡해지고 있다. 그리고 농촌 주민들이 표출하는 ‘삶의 질’에 대한 욕구도 다양해지고 있다. 어느 농촌 주민의 말처럼 농촌 마을에도 소득뿐만 아니라 빵집, 꽃집, 서점, 도서관이 필요해졌다. 한편, 1991년 지방자치제가 다시 시작되면서 우리 사회는 지방의 자율성과 책임을 강조해왔다. 농촌에서 다양한 영역의 각자 분할된 정책에 조응하며 지역사회 발전 기획이 진행되는 경향이 뚜렷해졌다. 공공 부문도 ‘공동체 회복’을 강조하고 제도적으로 뒷받침하려고 법제를 정비하는 등 노력을 기울이기 시작했다. 복잡다단해진 현실에 대응해 다양한 정책과 농촌 지역사회 발전을 위한 주민의 조직적인 노력이 시도되는데, 그 과정을 구체적이고 심층적으로 분석한 연구는 드물다. 농촌 지역사회에서 이루어진 개별 기획의 성공 사례가 종종 이야기되지만, 그것이 지역사회 전체의 발전을 설명하는 것은 아니다. 전체 지역사회 발전 과정에 기여하는 개별 실천들 그리고 관련 조직들의 네트워크 등 지역사회의 대응을 구체적으로 살펴볼 필요가 있다.
Keywords: 농촌 지역사회