콜롬비아 농촌 일자리 쟁점과 정책 - 안규미 (한국농촌경제연구원, 2018)
콜롬비아는 앞서 산업화를 이룬 대다수 서유럽국가들과 달리 현재 산업화와 도시화가 활발히 진행 중이다. 농촌인구 가운데서도 특히 청년들이 도시로 대거 이주하는 현상이 나타나고 있으며, 우리나라가 이미 경험한 소위 ‘이촌향도’ 과정이 한창 진행되고 있다. 이 글에서는 콜롬비아의 정치, 사회, 산업구조의 변화와 함께 나타나는 농산업과 농촌 일자리의 변화를 살펴보고 농촌지역 일자리와 청년농업인 육성 및 농촌사회 여건과 과제를 탐색한다. 또한 콜롬비아 농정의 농업인 지원 정책방향과 주요 프로그램의 구성과 성과를 정리해본다.