건고추산업 실태와 개선 과제 - 김성우 (한국농촌경제연구원, 2017)
고추는 우리나라 전 국토에서 재배가 가능한 작물로 미곡 다음으로 중요하게 여겨지는 농산물이나 재배농가의 노령화 및 생산성 저하로 재배면적과 생산량이 꾸준히 감소하고 있고, 시장개방으로 수입도 크게 늘면서 자급률이 2000년 89%에서 2016년에는 52%까지 하락하였다. 또한 대량수요처와 외식업체를 중심으로 국내산 대신 수입산으로 소비가 전환되면서 국내 건고추 산업은 이중고를 겪고 있다. 이 연구는 건고추 산업이 위기에 직면하게 된 다양한 원인과 문제점을 분석하고 향후 대응과제를 모색하기 위해 시작되었다. 국내 통계 및 관련 자료를 검토하여 생산, 유통, 소비 측면에서 현황을 분석하였고, 대형수요처와 외식업체, 가구 소비자의 설문조사자료에서 원산지별 선호도와 수입산 건고추 소비실태, 최근 건고추 소비트렌드 변화를 파악하였다. 또한 건고추 생산을 중심으로 가치사슬 본원적 활동을 분석하여 분야별 정책적 시사점과 향후 과제를 도출하였다.
Keywords: 건고추산업; 고추산업