미래 국토 전망과 농촌의 계획적 정비방안 연구(1/3차년도) - 심재헌 (미래 국토 전망과 농촌의 계획적 정비 방안 연구(1/3차년도), 2017)
우리나라는 산업화에 따른 압축성장의 시대를 지나 현재 저성장의 시대에 진입했다. 이와 더불어 가구 구조의 변화, 인구 감소, 고령화, 기후변화, 중국경제의 급부상, 다문화, 사회의 양극화, 4차 산업혁명, 삶의 질 중시 등 다양한 위협과 기회의 요소들로 이루어진 빠른 변화의 소용돌이 속에서 불확실한 미래로 항해하고 있다. 우리 농촌도 국토의 한 부분이기 때문에 미래로 향하는 거대한 변화의 조류를 피해갈 수는 없다. 하지만 우리의 농촌이 구체적으로 미래에 어떻게 변할 것인지에 대한 심도 깊은 논의는 국토나 도시 차원의 부문에 비해 턱없이 부족한 실정이다. 이 연구는 미래의 다양한 변화에 선제적으로 대응할 수 있는 계획적 정비 방안을 제시하여 살기 좋은 미래 농촌을 준비하는 기틀을 제시하고자 하는 3년차 중 1차년도 연구이다. 이 1차년도 연구에서는 미래 변화 동인을 파악하고, 2040년경 농촌의 변화상을 그려 내고, 예측가능한 문제점과 정책적 시사점을 도출하며 미래 농촌정책의 방향을 제시하고자 노력하였다.
Keywords: 국토 전망; 농촌 정비