농축산 폐자원의 효율적 자원화 방안 연구(2/2차년도) - 서대석 (농축산 폐자원의 효율적 자원화 방안 연구(2/2차년도), 2017)
환경보호와 자원순환을 통한 지속가능성 확보는 세계 여러 나라의 주요 이슈 중 하나이다. 자원순환이란 폐기물의 발생을 억제하고 재활용 또는 재이용 등의 방법을 통해 환경친화적으로 이용·관리하는 것이다. 우리나라의 환경 및 폐기물 관리 정책도 자원순환사회로 패러다임을 전환하고 있으며, 농업분야도 환경보호와 농업 어메니티 보존을 위해 영농폐기물과 유기성 폐자원의 관리 및 처리를 자원순환형 체제로 전환하는 것이 필요하다. 우리나라 농업에서는 기술 발전에 힘입어 다양한 영농자재가 투입되고 사용량 역시 증가하고 있다. 이에 따라 영농폐기물과 유기성 폐자원 발생량이 지속적으로 증가함에도 불구하고 이를 효율적으로 처리·관리하기 위한 방안은 미흡한 실정이다. 과거에 비해 폐자원의 재활용률이 높아졌다고는 하나 여전히 일부 영농폐자원이 부적절한 방법으로 처리되고 있다. 이 연구는 2년차 연구로 영농폐기물과 유기성 폐자원의 효율적인 자원화 방안을 도출하고자 한다. 금년은 2년차로 농산부산물과 가축분뇨 등 농축산부문 생산 과정과 수확 후에 발생하는 유기성 폐자원의 발생과 처리 현황, 이를 이용한 물질자원화 및 에너지 자원화의 실태와 경제성 분석을 통해 실태를 점검하고 관련 법 체계 및 제도를 검토하여 현실적인 정책 방안을 도출하였다.
Keywords: 농축산 폐자원