농어촌 삶의 질을 높이는 길 : 제22차 농어촌지역정책포럼 - 심재헌 (한국농촌경제연구원, 2017)
농어촌지역정책포럼은 그동안 우리 농촌의 변화를 전망하고 미래 농촌정책의 방향을 논의하기 위한 세미나를 개최해왔다. 올해 세 번째 이자 마지막인 제22차 포럼은 2017년 삶의 질 정책 컨퍼런스와 제22차 농어촌지역정책포럼의 공동행사로 “농어촌 삶의 질을 높이는 길”이라는 주제로 자리가 마련되었다. 농촌에서의 삶의 질을 높이고 농촌 지역이 발전하기 위해서는 우리 농촌의 현실을 직시하고 합리적인 대안을 찾는 것이 중요하다. 특히, 중앙정부와 지자체 간의 협력을 통해 공동의 노력을 기울여 효과적이고 가시적인 성과를 창출하는 것이 필요하다. 이를 위해 이번 포럼에서는 농어촌 지역의 삶의 질 실태를 점검하고 전국농어촌지역군수협의회와 함께 어려운 여건 속에서도 지역에서 희망을 키워가는 다양한 사례를 살펴보았다. 특히 여러 전문가와 군수들의 열띤 토론으로 포럼이 현장감 있는 대안을 논의하는 귀중한 자리가 되었다.