농업･농촌에 대한 2017년 국민의식 조사 결과 - 송성환 (한국농촌경제연구원, 2017)
올해도 우리 농업계를 돌아보면 고병원성 조류인플루엔자와 살충제 달걀 파동 등으로 축산물 소비가 위축되었고, 쌀 가격 하락으로 어려움에 처했지만 선제적인 쌀 시장 격리를 통해 가격이 전년 대비 18% 회복되기도 하는 등 농정 현안이 산적한 한 해였다. 또한 기록적인 폭염과 여름철 집중호우 등 기상재해도 속출해 농작물 피해 최소화 방안 등의 과제를 안겨주기도 하였다. 이런 가운데서 새 정부의 출범과 함께 농업･농촌 및 식품산업 발전 5개년 계획 수립, 농정의 패러다임 전환과 농업의 혁신성장을 위한 다양한 정책들이 시행되어 일정 부분 성과를 거두었으며, 농업의 공익적 가치를 헌법에 반영하기 위한 범시민운동이 확산되기도 하였다. 한국농촌경제연구원은 올해도 ‘농업･농촌에 대한 국민의식 조사’를 실시하여 국민들의 농업･농촌에 대한 의식변화와 농산물 시장 개방 확대에 따른 소비심리 변화, 농업 관련 현안들에 대한 견해를 파악하고자 하였다. 조사결과는 연구과제 선정과 연구수행에 참고하고, 농업･농촌에 대한 국민적 공감대 확산을 위한 여론 형성과 정책지원 활동에도 활용할 계획이다. 조사는 2017년 10월 30일부터 11월 30일까지 실시하였으며, 도시민 1,500명과 농업인 936명 등 국민 2,436명이 참여하였다.