소규모 산림경영 국제세미나 - 민경택 (산림경영의 수익성 개선을 위한 정책과제, 2017)
우리나라는 70년대부터 열심히 나무를 심었고 산림녹화에 성공한 나라로 인정받고 있다. 그때 심은 나무들이 자라서 큰 숲을 이루고 이제 어떻게 경영할 것인가가 당면 과제가 되었다. 특히, 사유림이 산림의 70%를 차지하고 있기 때문에 사유림을 잘 관리하는 것이 건강한 산림생태계를 보전하는 방법이 되겠다. 산주들이 산림을 관리하려면 무엇보다 수익성이 보장되어야 한다. 그런데 우리나라 산림이 아직 미숙하고, 소유규모는 영세하고, 산림경영 인프라는 미흡한 형편이다. 이 때문에 산림이 경제자원으로 활용되지 못하고 있다. 산림자원이 성숙하여 가까운 장래에 수확가능한 시기가 도래할 것이므로 이에 대한 준비가 필요하다. 이러한 문제의식으로 우리 연구원은 “소규모 산림경영”을 주제로 국제 세미나를 개최하게 되었다.
Keywords: 산림경영