미래 농촌에 대한 국민인식조사 결과 보고서 - 심재헌 (미래 국토 전망과 농촌의 계획적 정비 방안 연구(1/3차년도), 2017)
농촌의 미래 모습을 예측하고 바람직한 농촌 모습에 도달하기 위한 계획적 정비 방안을 구축하기 위해서는 관련 기초 자료의 구축이 선행되어야 한다. 각종 통계자료를 이용한 분석 및 전문가 설문조사와 더불어 농촌의 모습에 대해 일반 국민이 어떻게 인식하고 있고, 어떤 기대를 갖고 있는지 파악하는 것이 농촌의 계획적 정비 방안 및 정책 방향의 도출을 위해 필요하다. 본 자료집은 “미래 국토 전망과 농촌의 계획적 정비 방안 연구(1/3차년도)”의 일환으로 국민을 대상으로 수행한 설문조사 결과를 정리한 것이다. 국민인식조사는 농촌의 삶터(정주 측면), 일터(경제 측면), 쉼터(휴양 및 관광 측면), 공동체터(주민 간 교류 측면) 측면에서 일반 국민들이 갖고 있는 현재 농촌에 대한 일반적 인식, 미래 농촌에 대한 인식, 미래 바람직한 농촌에 대한 인식 등을 조사하였다. 전문조사기관인 리서치앤리서치의 도움을 받아 20세 이상 대한민국 국민 1,070명을 대상으로 2017. 9. 28. ~ 2017. 10. 12. 기간 동안 온라인 조사를 수행하였다.
Keywords: 국민인식조사