선진국의 농축산 유기성 폐자원 자원화 현황과 시사점 - 송주창 (농축산 폐자원의 효율적 자원화 방안 연구(2/2차년도), 2017)
환경보호와 자원순환을 통한 지속가능성 확보는 세계 여러 나라의 주요 이슈 중 하나이다. 자원순환이란 폐기물의 발생을 억제하고 재활용 또는 재이용 등 방법을 통해 환경친화적으로 이용·관리하는 것이다. 우리나라의 환경 및 폐기물 관리 정책도 자원순환사회로 패러다임을 전환하고 있으며, 농업 분야도 환경보호와 농업 어메니티 보존을 위해 영농폐기물과 유기성 폐자원의 관리 및 처리를 자원순환형 체제로 전환하는 것이 필요하다. 우리나라 농업에서는 기술 발전에 힘입어 다양한 영농자재가 투입되고 있으며 사용량 역시 증가하고 있다. 이에 따라 영농폐기물과 유기성 폐자원 발생량이 지속적으로 증가함에도 불구하고 이를 효율적으로 처리·관리하기 위한 방안은 미흡한 실정이다. 과거에 비해 폐자원의 재활용률이 높아졌다고는 하나 여전히 일부 영농폐자원이 부적절한 방법으로 처리되고 있다. 본 자료집에서는 선진국(유럽, 일본)의 농축산 유기성 폐자원에 대한 처리 및 관리체계를 살펴보고 이를 이용한 자원화 사례 등을 면밀히 검토해 시사점을 도출하고자 했다.
Keywords: 유기성 폐자원