지역단위 밭농업 성공사례 -노지작물 재배 지역을 중심으로 - 채광석 (시장 개방 확대에 대응한 밭 농업 경쟁력 제고 방안 연구(3/3차년도), 2017)
국내 밭농업은 생산 품목이 다양하고 소득이 높아 재배업에서 차지하는 비중은 지속적으로 증가하는 추세이며, 전체 경지면적에서 밭이 차지하는 비중도 지속적으로 증가하고 있다. 그러나 밭농업은 한·중 FTA 추진 등 시장 개방과 함께 영세성, 산지 분산 등 열악한 기반이 지속되는 상황으로 이에 대한 경쟁력 강화의 필요성이 증대되고 있다. 이러한 상황에서 시·군 단위의 주산지 또는 특화산지를 중심으로 농업인 간, 지역 간 협력을 통해 자구적인 조직화 형태로 특화되어 발전되고 있는 사례가 나타나고 있어 이에 주목할 필요가 있다. 최근에는 시·군 주산지 단위로 농협 또는 영농조합법인 중심으로 품목의 생산에서부터 수확에 이르기까지 협업의 형태로서 활동이 나타나기도 한다. 또한, 논 이모작 재배 활성화, 밭농업 기계화 등을 통해 논의 생산에 대한 부가가치 증대와 함께 노동력 문제를 해결하는 등의 노력이 실천되고 있다. 밭농업의 중요성이 점차 높아지면서 지역경제의 주요 소득원이 되는 시·군 단위 농정의 경우 밭농업의 생존과 발전을 통한 지역경제의 활성화를 도모할 수밖에 없다. 따라서 본 연구에서는 지역 단위의 밭농업 경쟁력 대응이 가능한지를 살펴보고, 구체적인 사례 중심으로 경쟁력 제고 방안을 제시하고자 하였다.
Keywords: 밭농업; 노지작물