An Optimal Control Model of Forest Carbon Sequestration for Korean Forest sector - Robert Mendelsohn (신기후체제에 따른 농축산식품부문 영향과 대응전략(1/2차년도), 2017)
본 연구는 한국 산림에서 목재 수확과 탄소 저장 증가 두 가지 목적을 달성하기 위한 최적화 방안을 고찰하는 연구이다. 전쟁 후 고갈된 한국의 산림은 성공적으로 복구되었으며, 수십 년에 걸쳐 빠르게 성장하고 있다. 따라서 그동안 탄소 흡수량을 증진시키기 위한 구체적인 정책이 수행되지 않았음에도 불구하고 지상부 산림의 실질적인 증가가 나타나게 되었다. 지난 10년에 걸쳐 목재 수확량은 꾸준히 증가하고 있으나, 추후 많은 임분들이 성숙림에 도달함에 따라 수확 수준을 훨씬 더 높여야 함을 알 수 있다. 한 가지 해결되지 않은 질문으로는 탄소 흡수 프로그램이 존재하지 않을 때 수확 수준이 얼마나 빨리 증가할 것인가의 문제이다. 글로벌 목재모형은 수확 수준이 향후 10년에 걸쳐 현재보다 훨씬 더 높아져야 한다고 제안하고 있다.