기후변화에 따른 벼 병해충 피해의 공간적 파급효과 분석 - 김관원 (한국농촌경제연구원, 2018)
기온상승과 강수패턴변화 등 기후변화는 병해충 발생의 중요한 요인 중 하나로 널리 알려져 있다. 또한 병해충은 공간적으로 확산되는 특징을 가지고 있으므로, 특정 지역에서의 병해충발생이 이웃하는 지역의 병해충 발생에 영향을 미칠 수 있다. 따라서 이 연구는 벼를 중심으로 기후요소의 변화와 병해충 피해율 간의 인과관계를 도출하고, 병해충의 공간적 파급효과를 계량화하는 데 목적이 있다. 벼 병해충 피해의 공간적 종속성을 고려한 패널토빗모형을 분석모형으로 사용하였으며, 1990년부터 2015년까지 시군별로 분포되어 있는 관찰포에서 관측된 벼 병해충 피해율 자료를 농촌진흥청으로부터 제공받아 활용하였다. 분석결과 벼 병해충 종류별로 기온, 강수 등 기후요소의 변화가 미치는 정도는 다르게 나타났다. 특히 벼 병해충 피해의 공간적 파급효과가 모든 병해충에서 유의하게 존재하는 것으로 확인되었으며, 그 효과는 병해보다 해충에서 더 크게 나타났다.
Keywords: 공간적 종속성; 공간적 파급효과; 기후요인; 벼; 병해충; 피해율; 공간패널토빗모형; spatial dependence; spatial spillover effect; climate factors; rice; disease and insect pest; damage rate; spatial panel tobit model