동남아 주요국의 농기계 시장 - 김경욱 (한국농촌경제연구원, 2018)
동남아 각국은 공업부문이 빠르게 발전하고 있으며, 이에 따라 농촌인구의 공업부문 이동도 빠르게 진행되고 있다. 각국 정부에서도 다양한 농업개발정책에서 농업기계화를 필요성을 인식하고 이를 추진하기 위한 시행방안을 마련하고 있다. 그러나 자국의 소재산업과 부품산업이 취약하여 농기계 산업이 형성되지 못한 상태에서, 이미 일본, 중국, 인도, 미국 등 외국의 농기계 제조업체가 시장을 장악하고 있는 실정이다. 본고에서는 동남아 주요국의 농기계 시장에 대해 살펴본다.